[评委点评] 【a85127513-诱之心弦】点评贴

作品标题及编号:【2017文心雕龙——诱之心弦】【各有风流两不如】【48】
thread-10056720-1-2.html
评分:64分
评语:我对作者并不喜欢,对他的文章也并不喜欢,但是我喜欢作者的一点,就是有话拿到桌面上公开说,我就是这样,我就是不喜欢那样,丑话说在前面,就可以有效地堵质疑者的嘴。所以我在对本文的评分中花的笔墨非常多,也是想表达对作者的尊重。本文优点在于文笔不错,情节也很丰富,并且情节之间的联系和呼应做得不错。虽然被我和其他一些人所不喜,但是真的满足了另一些人的口味,从这一角度来说本文还是成功的,所以勉强扣了4分以后,再找不到扣分的理由了。
一、基础分(10分):得益于篇幅长,基础问题就不明显。基于作者对基础并不是十分重视,并且公开发表过看法,就不扣分了。
二、文笔表达分(18分):文笔上还不错,特别是对人物情绪的描写很细致。而且善于利用周围事物来引出这些描写,比如“郭云鼎看了眼公司大楼门口镀得锃亮的金字门头,叹了口气”,为什么叹气?生活里一摊子烂事,婚变期间公司又攒了一摊子事,当然要叹气。
三、内容情节分(36分):人物够多,而且都有自己的故事。情节也够丰富,而且虽然性质相同,但具体内容并不雷同。有些段落还写得很好,比如刚开始郭云鼎离婚那一段,把多年夫妻离婚时内心的斗争和煎熬写得纤毫毕现,他老婆还苦苦忏悔哀求,甚至说出“就是离了婚,你也是我的男人。……我在家等着你,你什么时候想了,……就回来,我都会跪着迎接你”这样的话,把一个理亏心虚的出轨女人的形象写活了。但是人物多就难分主次,一个故事里总要分个男主男二号男三号,如果像作者说的“就是各有风流”,那采用先分章节再融合的方式更好一些。而且既然是SM风格,就要有S有M,但是本文全是S,M还是处于一个比较悲惨的地位。

作品标题及编号:【2017文心雕龙——诱之心弦】【辐射、重生】【31】
thread-10033554-1-1.html
评分:66分
评语:我玩过《辐射》,后来因为3D眩晕太严重而放弃了。本文虽然题目叫《辐射》,但内容和风格上确实像《光晕》多一些。可能是因为《辐射》一上来就是劫后的一片废土,而《光晕》才是未来战争的画面吧。但是也没事,我看作者说考虑过改名字,其实大可不必,给“辐射”加个后缀就行了,比如《辐射——阴云》,《辐射——浩劫前夜》这种带点前传意味的标题就可以,然后在后续的文章中写废土环境就可以了。总之本文写得不错。
一、基础分(10分):说实话错字什么的还是比较多的。比如“乘着眼睛还能勉强睁开”应该是“趁着”,“无防她腰身”应该是“无妨”,“确认她似乎已经完全进入了状态的样子”,既然已经确认了,就不用再加上“似乎”两个字了。虽然问题多,但是在将近30万字的篇幅中还是没有达到百分之一,所以还是给满分。
二、文笔表达分(18分):文笔很流畅,语法运用也很恰当。男主和李丽华车震后,李丽华那段“ " 是的!没错!我!是我!一切都是我的错!是我创造你们,却把你们孤单地丢弃了十多年!是我孕育了你们,却从没尽过母亲的义务!是我生下了你们,给了你们注定的苦难命运!是我又找回了你们,让你们和你们身边的人不断卷入危险的不归路!”,这段忏悔般的对话很好,而且我觉得这种忏悔应该以一种爆发式的情绪表达出来,如果在情绪的描写方面再多一些,语言来得再猛烈一些,可能刺激性就会更强。
三、内容情节分(38分):对李丽华的背景介绍不错,制造超级人类取代现有人类,不管她是什么目标什么追求,她骨子里都必然是一个狂妄至极的希特勒一样的人物,否则不会给全人类下定论,也不会给全人类的命运做决定。起码我觉得应该这么写。另外既然本文是第一部,那好象不用把那些女角色像割草一样统统放倒吧,留几个到下一部不是挺好吗?也可以给这一部腾出点感情戏的空间。

查,完结征文41篇,评41篇,全楼层评分有效

感谢神盾挑刺王居然给了我个高分评价,我对你的评论风格早有耳闻,能有如此肯定着实难得。

确实没想到兄弟给这么高评价,我老家是哈尔滨的,喜欢东北汉子的直爽。
其实写文的也难啊,想击中读者的共鸣点何其费心思,但我知道,一篇好的文章,某一情节,某一段,某一句话,击中读者的心弦就足够让他记住了。
就像好多文,本身一般,但是某一句话是让我记忆犹新,扎到心坎里了。
那个家暴的,确实是个小丫头的经历,跟我哭了好久的,好多话都是照本原搬的。社会现实,没办法的。

引用:
原帖由 鬼脸老师 于 2018-2-8 10:17 发表
感谢神盾挑刺王居然给了我个高分评价,我对你的评论风格早有耳闻,能有如此肯定着实难得。
啥?我回头看看,是不是给错分了?

引用:
原帖由 fanyudexin 于 2018-2-8 21:03 发表
确实没想到兄弟给这么高评价,我老家是哈尔滨的,喜欢东北汉子的直爽。
其实写文的也难啊,想击中读者的共鸣点何其费心思,但我知道,一篇好的文章,某一情节,某一段,某一句话,击中读者的心弦就足够让他记住了。 ...
能打动人心的文章,纵然不好,也不会差。

唯一一个让我把41篇评文都看全的评委老师,哈哈,说这话要得罪其他的大佬了。

引用:
原帖由 lksherry 于 2018-2-11 10:01 发表
唯一一个让我把41篇评文都看全的评委老师,哈哈,说这话要得罪其他的大佬了。
今年写得比去年还刻薄,你就是来这个的吧

引用:
原帖由 a85127513 于 2018-2-11 22:53 发表

今年写得比去年还刻薄,你就是来这个的吧
写得很精彩啊,看了有的评文比看征文有意思多了。不过说真的,您今年对我实在太友善了。