[yaojiji] 【红楼春梦】第六十四回 寒月俏婢偶感风寒 热肠贤女义助真情

引用:
原帖由 幕後師爺 于 2014-1-14 23:36 发表
感謝幺雞大大的分享!
一說晴雯,晴雯就出來了!這算是歡迎我這一個小小新人的盛大禮物吧?!(謎之聲:少在發傻了~)
白虎,真知我心意!最喜歡光溜溜的小丘了!
嗚!太討喜的角色了!實在太惹人喜 ...
嘿嘿,师爷入住第一会所,必须给拍马屁啊!师爷说喜欢晴雯,那咱还不麻利儿的写晴雯?
嗯,其实我很喜欢晴雯的,说过了。刚开始写的时候过早的就把晴雯给推倒了,而且写得也不出彩,性格也没展现出来,然后写了这么多晴雯一直都是雪藏状态。现在正好借着这个引子弥补一下。用晴雯病补雀金裘这么经典的段子还是要拿出来糟蹋糟蹋的。
呵呵,小白虎什么的确实是很惹人喜欢的,看上去干干净净的,摸起来也光滑有手感~
深2:谢谢兄弟抬举,喜欢我的文字就是我最开心的事情了。晴雯好像是七八回的时候就被推倒了,黛玉的白虎应该是三十几回的时候妙玉给黛玉治病的时候写出来的。
本帖最近评分记录
  • sologll 金币 +26 认真回复,奖励!13*2 2014-1-15 09:18

说道晴雯,原著中曹老的判词很经典:霁月难逢,彩云易散,心比天高,身为下贱,风流灵巧招人怨。寿夭多因诽谤生,多情公子空牵念。囊括了晴雯悲剧的一生,宝玉祭奠时做的做《芙蓉女儿诔》来祭她,又把它比作海棠,红楼诸女中唯有此女得此曹老垂青,又是海棠又是芙蓉,可见在宝玉(及时应该是曹老)心中之地位,堪比黛玉,湘云,位居金陵十二钗又副册之首,原著之中晴雯之死如偈语一样,注定是个悲剧,心灵手巧,心直口快,其自持过高,锋芒毕露的性格不符合其所处环境,有句老话:“为人处事切忌过之,天道忌盈,人事惧满,月盈则亏,花开则谢,这些都是天理循环的规律,也是处事的盈亏之道。”正所谓“木秀于林,风必摧之”,不能不说晴雯的悲哀。从前面布局来看,晴雯配黛玉,理想爱情的绝配,袭人配宝钗,现实生活的绝配,好似曹老的特意安排。
本帖最近评分记录
  • yaojiji 金币 +10 2014-2-3 00:16
  • sologll 金币 +34 认真回复,奖励!17*2 2014-1-15 09:18

引用:
原帖由 幕後師爺 于 2014-1-14 23:36 发表
感謝幺雞大大的分享!
一說晴雯,晴雯就出來了!這算是歡迎我這一個小小新人的盛大禮物吧?!(謎之聲:少在發傻了~)
白虎,真知我心意!最喜歡光溜溜的小丘了!
嗚!太討喜的角色了!實在太惹人喜 ...
不要太乐观,某鸡深的妹子黑真传,嘴巴甜,下手黑,希望越大,失望越大,小心某鸡无节操地黑了晴雯的说啊。
本帖最近评分记录
  • yaojiji 金币 +2 2014-2-3 00:16
  • sologll 金币 +4 认真回复,奖励!2+2 2014-1-15 09:18

引用:
原帖由 pt19791110 于 2014-1-15 00:39 发表
说道晴雯,原著中曹老的判词很经典:霁月难逢,彩云易散,心比天高,身为下贱,风流灵巧招人怨。寿夭多因诽谤生,多情公子空牵念。囊括了晴雯悲剧的一生,宝玉祭奠时做的做《芙蓉女儿诔》来祭她,又把它比作海棠,红 ...
嘿嘿,其实晴雯配宝钗或者袭人配黛玉才是绝配,有互补的。不过真正的绝配是黛玉+宝钗+晴雯+袭人吧?
晴雯真的在老曹心中地位很高的,在我心中也很高的~~可能是因为老曹最终还是没有把晴雯给上了吧?得不到的才是最好的。罪过罪过,我又胡说八道了。
345,你已经变成一个阴谋论者了,我写哪个人,你就要跳出来说我要黑谁。。我黑谁了我。。。
本帖最近评分记录
  • sologll 金币 +14 认真回复,奖励!7+7 2014-1-15 09:18

嗯,既然得不到,就不如留个悬念吧,比如可以用345去替换晴雯的一夜,宝玉既得到了心满意足,345也如愿的进去客串了一把。既然没法黑,就不如漂白一下,吼吼
本帖最近评分记录
  • yaojiji 金币 +3 2014-2-3 00:16
  • sologll 金币 +6 认真回复,奖励!3+3 2014-1-15 09:19

妹子黑,这么捧晴雯啊,不乐观啊,上传我见妹子黑这么追捧一个妹子的时候,那个妹子是宝钗,不过貌似宝钗被追捧完之后,现在一直处于路人状态啊,同理可得,晴雯接下来的存在感也不会强到哪里去。原著里的晴雯貌似补过衣服,不知道这里怎么写??要不玩个另类点的,晴雯裸身补衣吧。 还有幺鸡的解说,越来有专业的说了,和刘大爷可以一拼了,不过比周老先生还差一点火候啊,继续努力。晴雯是黛玉的影子,黛玉现在乐呵呵的拉拉着,那么要不要把晴雯也拉拉下,晴雯和袭人也拉拉一下,山寨版黛玉和山寨版宝钗拉拉一下,不要觉得这个不和谐,用刘大爷的话来说,这个是伏笔,用晴雯和袭人的拉拉,暗示了将来的宝钗和黛玉的和解啊,幺鸡下了一盘很大的棋的吖。

宝钗这回终于刷了一回存在感了啊,义助湘云,接下来宝玉去宝钗那里溜圈子的日子应该会多起来了啊,这样子宝玉和宝钗的接触机会就多了起来。估摸着,宝钗目击宝玉和湘云不和谐的场面应该快了,其实孕妇内分泌有点混乱,很容易冲动的说,而且过了三个月,孩纸稳定了,就可以爱爱了,估计按照宝玉的性子,到时候一定会好好爱爱一次了,当然或许为了不伤孩纸,湘云俯身献菊花了,宝玉又开了一个妹子后门也说不定。我觉着吧,如果真让宝钗目击肉戏的话,怎么不和谐怎么来,这样子才能勾起宝钗的欲望嘛,这样子才能打破宝钗内心的矜持嘛。
本帖最近评分记录
  • yaojiji 金币 +10 2014-2-3 00:16
  • sologll +1 认真回复,奖励!27+20 2014-1-15 09:19
  • sologll 金币 +47 认真回复,奖励!27+20 2014-1-15 09:19

引用:
原帖由 yaojiji 于 2014-1-15 00:54 发表

嘿嘿,其实晴雯配宝钗或者袭人配黛玉才是绝配,有互补的。不过真正的绝配是黛玉+宝钗+晴雯+袭人吧?
晴雯真的在老曹心中地位很高的,在我心中也很高的~~可能是因为老曹最终还是没有把晴雯给上了吧?得不到的才是最 ...
用刘大爷的阴谋分析法来说,原著中的晴雯应该是老曹童年时,伺候过老曹的侍女,而且还是对老曹不错的人,否则老曹也不会把她写到副册第一名了,而且晴雯有点黛玉影子的感觉,老曹其实一直在用晴雯的结局来伏笔黛玉的结局的说,凡事切忌去尽,势若去尽缘分分势必早尽,晴雯的性格过于刚烈得到了悲剧的收场,而比晴雯性格更加刚烈的黛玉,可想而知,也不会乐观。最后刘大爷神总结,曹公下了一盘很大的棋啊。

本帖最近评分记录
  • yaojiji 金币 +5 2014-2-3 00:16
  • sologll 金币 +18 认真回复,奖励!9+9 2014-1-15 09:19

引用:
原帖由 pt19791110 于 2014-1-15 00:39 发表
说道晴雯,原著中曹老的判词很经典:霁月难逢,彩云易散,心比天高,身为下贱,风流灵巧招人怨。寿夭多因诽谤生,多情公子空牵念。囊括了晴雯悲剧的一生,宝玉祭奠时做的做《芙蓉女儿诔》来祭她,又把它比作海棠,红 ...
国人追求中庸之道,老曹虽然愤世嫉俗,但是其实骨子还是受到传统文化的教育和影响的,否则也不会把这么一个有性格的晴雯给写死了,当然用主流观点来说,就是老曹借妹子来抨击封建社会的说,不过我总觉得这个有点迎合主旋律的感觉。
本帖最近评分记录
  • yaojiji 金币 +5 2014-2-3 00:16
  • sologll 金币 +10 认真回复,奖励!5+5 2014-1-15 09:20

引用:
原帖由 asdf345 于 2014-1-15 01:00 发表
妹子黑,这么捧晴雯啊,不乐观啊,上传我见妹子黑这么追捧一个妹子的时候,那个妹子是宝钗,不过貌似宝钗被追捧完之后,现在一直处于路人状态啊,同理可得,晴雯接下来的存在感也不会强到哪里去。原 ...
你丫这么无耻的在这里剧透不会脸红么。。。晴雯下一章就要开始补衣服了,而且好像按照现在的进度,一回还补不完。
你都说宝钗又刷了存在感,好像这不符合我黑宝钗的本性啊,那好吧,继续将宝丫头打入冷宫了。再雪藏二十回。
嗯,我的宝丫头可是个冷美人,不会因为看见宝玉和大肚子湘云苟合就把持不住的。还有,你好像对孕妇很了解的样子啊?当爹了?
还有,周汝昌老先生是我很尊重的人,人家这才叫老学究,是真正做学问的人。比起现在的砖家学者叫兽,真的,他们都不配给周老先生提鞋。比如和你同样是阴谋论者的刘心武老大爷。
另外奶茶:我其实很想糟践糟践345他们,可是在红楼里是没这个机会了。因为曹公没不认识345这个人,或者说认识,但是原著里没写到。。所以咱就不往里塞了,饶了他一回。
玛德,换了笔记本,输入法各种不习惯,错字连篇啊!!
顺便再赞一下楼下的分析,很透彻,幺鸡双手赞同。另外345连刷三楼,也是在刷存在感吗?~

本帖最近评分记录
  • sologll 金币 +38 认真回复,奖励!19*2 2014-1-15 09:20

引用:
原帖由 asdf345 于 2014-1-15 01:06 发表

用刘大爷的阴谋分析法来说,晴雯应该是老曹童年时,伺候过老曹的侍女,而且还是对老曹不错的人,否则老曹也不会把她写到副册第一名了,而且晴雯有点黛玉影子的感觉,老曹其实一直在用晴雯的结局来 ...
晴雯百分百带有黛玉的影子,还有湘云的影子,但是有一点你说错了,晴雯的刚烈绝对超过黛玉,黛玉毕竟是受过教育的人,就是因为受到教育,相对的知道事情的底线在哪里,尖酸刻薄有余,刚烈不屈却是不足,所以晴雯做不出黛玉的葬花,黛玉也做不出晴雯的撵人。
本帖最近评分记录
  • yaojiji 金币 +5 2014-2-3 00:17
  • sologll 金币 +10 认真回复,奖励!5+5 2014-1-15 09:20