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[转贴] 阿尔卑斯山的金字塔马特宏峰-瑞士5[23P]

本主题由 sweatman 于 2018-7-16 10:01 设置高亮
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阿尔卑斯山的金字塔马特宏峰-瑞士5[23P]

阿尔卑斯山的金字塔马特宏峰-瑞士5[23P]

离开美丽的圣莫里茨乘三小时大巴去安德马特,然后转乘冰川快车又仨小时到采尔马特(马特宏峰脚下)。从圣莫里茨到安德马特的三小时大巴炼狱般痛苦,原本就晕车的我转起山来愈发严重,尽管提前吃了晕车药胃里还是翻江倒海,狂呕不止。好不容易熬到了安德马特,还有仨小时的冰川火车等着我们。一天连续坐六小时车的滋味真不好受。



这条上世纪初期开始建造的铁路连通了瑞士西南部的瓦莱州与瑞士东南部的格劳宾登州,从马特宏峰脚下的采尔马特到伯尔尼纳群峰旁的圣莫里茨,几乎横穿了整个瑞士境内的阿尔卑斯山脉。虽然名字叫“快车”,但它其实一点也不快。甚至有着“世界上最慢的快车”的称号。全程仅270公里竟要行驶八个小时,整个行程需要经过291座桥梁,穿过91个隧道,翻越2033米海拔点的上阿尔卑山口,使用窄轨铁道,并且大部分的地方不管上坡下坡都必须用齿轨。   

我们只乘坐了冰川快车约三分之一的路程(从安德马特到采尔马特),尽管途中阿尔卑斯腹地景色相当峻美,可被长途汽车、火车折磨的我们已然筋疲力尽。只盼早点到站,赶紧洗洗睡。还有所谓的冰川列车在我们乘坐的这段既看不到冰川也看不到马特宏峰。各位同学千万不要心存奢望。

为了保护环境,采尔马特小镇不允许任何机动车进入,来小镇的游客大都奔着马特宏峰,其中不乏徒步者。当晚是在酒店用的西餐,费用高,等待时间长,餐量大。对我这个“猫食客”实在是无奈之选,剩的比吃的还多。

10月3日早上天高云淡,晴空万里,完全应验了“周大仙”的预测。在酒店居然看到了日照金山。长年积雪的山体折射出金属般的光芒,摄人心魄。好天气带来好心情,怀着满满的感恩与欣喜,我们7点准时出发,乘火车去马特宏峰。

马特洪峰位于瑞士瓦莱州小镇采尔马特,海拔4478米,是阿尔卑斯山最美丽的山峰,也是瑞士引以为骄傲的象征。马特宏峰山体骑跨于瑞士和意大利的边境线上,在宏大的山峰底座上四条陡峻的棱线蜿蜒而上,至铁灰色的峰顶时急速合拢,将峰体一气呵成地勾勒为一座三角形的烽燧。远远望去,恍如天际云影浮动中耸立着一座依天而建的金字塔,俊朗大气,宏伟壮观。

马特宏峰是阿尔卑斯山脉中最后一个被征服的主要山峰。原因不只在于攀登技术上的种种困难,也在于此峰陡峭的外形给予早年攀山者的心理恐惧。对观光客而言,马特宏峰只是一个遥不可及美景,然而对登山者而言,马特洪峰却是一处像自己极限挑战的登山处,由于地势极为陡峭险峻,许多登山家就视马特洪峰为高难度挑战。


下了火车跟着王导走到山峰及倒影的最佳拍摄地----冰激湖。站在雄伟的马特宏峰前,那壮美的峰顶与清晰的倒影、那连绵的冰河与碧绿的冰湖,那悠远的雪山与灵动的浮云,突然间映入眼帘,大美无语!那一刻时间静止了,一切都不存在了,只有心灵与山峦的窃窃低语,只有对大自然鬼斧神工的无限赞叹,只有人类对大山的无限崇敬。

早在我们问世前的亿万年前,这山已经存在,而当我们悄然离开,这山依旧存在。人生短暂,山河永存。在自然面前,人类渺如尘埃。面对自然,我们除了敬畏还是敬畏!

为了赶回程的火车,在王导的催促下我们在海拔三千多米的的高山上艰难爬坡,高原反应令每个人胸闷气短,苦不堪言。可为了眼前的绝美风景,一切的付出都值得!再远的路只要不懈的行走总能达到,再近的路不迈开步伐也永远不可企及。

此行一共攀上了瑞士的三座名山(铁力士、马特宏峰、少女峰),其中当数马特宏峰最为震撼,因为先目睹了它而使后来的少女峰黯然失色。

离开马特宏峰又汽车、火车兼程前往因特拉肯。在我的极力鼓动下,王导大发慈悲,原本要乘四小时大巴才能到达因特拉肯(继续转山),现改为大巴上火车走隧道,这段隧道节省了两个小时,最重要的是不再忍受转山之晕。当天下午四点半顺利抵达少女峰脚下的因特拉肯。


日照金山




















令我倾倒的马特宏峰


















壮美的冰川




在顶峰与人合影的狗狗 看它哀怨的小眼神



[ 本帖最后由 zxzhu 于 2018-7-12 13:07 编辑 ]
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马特宏峰从照片上看的确震撼,笔直陡峭的山峰直插天际,太阳直照在山峰上与白雪交相辉映,冰激湖湖水澄澈透明,还有就是看照片上,冰川的确已经消退了很多了,环境破坏的太厉害了。
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