[yaojiji] 【在迷失自我的乐园里寻找虚无的永恒】

版主留言
tubin(2014-11-21 09:22): 耐心等下就行了,需要扣除你连楼的2分
网络有点问题。连续发了好几遍。

本帖最近评分记录
  • tubin 金币 -2 因网络原因连楼了 2014-11-21 09:23

我一直想知道有没有人能把这种设定写成长篇,并且很想看看如果是作为长篇的话,在拥有足够篇幅的情况下,类似这样的情节,其后续的展开以及深入,能不能清晰地呈现,如果可以做到的话,那又将会是如何呈现出来的;可惜,一直无法如愿啊……
本帖最近评分记录

从题目到内容,说真的我的文采没有办法欣赏,我仿佛在看一篇散文,大幅的对话,对于我们这样的狼来说,仅有的肉不是我们的菜。另外不懂这篇文章的主题是什么呢?是爱欲纠葛还是人生感悟?迷失自我的乐园,我感觉到庄周梦蝶的虚幻。
短篇文章的意义不是码字,而是怎么用最短的字数让大家明白最深的道理,给大家充分的想象空间。
妮可,菲菲,和一个我!
粗陋的一点点意见,望不要生气!
本帖最近评分记录
  • yaojiji 金币 +9 ~ 2014-11-22 19:06
  • 柔福帝姬 金币 +10 认真回复,奖励! 2014-11-22 09:23

本来这篇文我是准备看看就算了,不打算评几句的。
因为作者的思想深度和广度已经远超于我,而不能望其项背的。
前几天和同事聊天,说到电影的话题。作为国人,非常羡慕美国人民有好莱坞,可以看到那么多的富含哲理而又暖心的电影。我们怎么就不能拍出来这样的电影呢!近几十年我国在世界上有些影响力的电影都有什么呢?《红高粱》、《大红灯笼高高挂》、《菊豆打官司》。。。不是说这些电影不好,而是说只有这一种题材。我们国民的智商低吗?情商低吗?除了老马的哲学细想其它的一律不让讨论,没有空间,搞得大家在思想上极度的匮乏。
看了这篇文章,都不知道该说的什么。好像有点看懂了,却其实什么都不懂。什么时候我们能够在哲学上也能像春秋时期那样百家争鸣呢!
本帖最近评分记录

楼主的文章虽然色戏不多  但是对人生满有感悟的   读来很有趣。

在SIS 一众低智商撸文之间竟也能淘到这样空灵脱俗的小品,该说可幸,还
是惊喜?

作品在世界观上完全不给出任何设定表述,全凭读者通过文中人物的语言和
行为自行展开想象,仅此高明之处已与其他同为架空设定的作品甩开N 街,足可
窥其意境高远。作者围绕「工作」和「爱」这两个概念反复渲染一种悲观的、灰
暗的气氛,就好似人生在世所图皆空,生命、友情、爱情乃至道德、伦理都是虚
无缥缈的存在,只有死亡才是永恒,隐隐有些影射出如今这物欲横流,人人迷失
自我的病态社会的意味:工作挣钱为了什么?结婚生子为了什么?我们周而复始
的重复没有意义的劳作,与「捞死鱼再去上游放逐」这种强烈嘲讽性质的工作,
有本质区别吗?文中如行尸走肉般工作和生存着的三位不懂「爱」的女性形象,
在现实中不正是一张张疲惫奔波却还要装作笑脸迎人的面容?麻木,是社会崩溃
的先兆,文中主角心爱的人怀孕即被拆散,连亲生骨肉将在何方都无从知晓的命
运,并没有激起他的反抗,甚至哪怕多一点点对事件本质的思考都没有——对这
种深至骨髓的麻木的讽刺,不正与鲁迅先生当年对国人「怒其不争」的强烈慨叹
隐隐喻合吗?

作品中另一个值得玩味的角色则是「老秦」。老秦被安排为「管理者」的身
份,却是一个逻辑混乱,记忆低下的人,他做出的种种不合理的安排,导致了一
出出可笑可悲的事件不断上演。现实中的老秦隐喻指谁不言自明,有人可以捡鱼,
有人则需搬砖,还有人要无偿献出肉体,问题在于,每个人都好似在这混沌的社
会对自己扮演的角色没有异议,他们不思考,不反抗,一切逆来顺受,牢牢坚守
着孔老夫子的仁爱精神和贵贱礼序,屌丝恒为屌丝,富帅恒为富帅。人类科技发
展到这天地,上能升空下能入海,却依旧解不开人性中这最深沉的迷雾!

又说百人眼里有百个哈姆雷特,空灵的作品可以有更多的角度去审视,或许
我之感言,于旁人眼里不过是笑话吧。期待看到更多这样能让人浮想联翩的作品!
期待楼主今后更多更棒的作品。
本帖最近评分记录

犹如散文样的文章,虽然没读出作者心境,但感觉很好,囚笼一样的麻木生活,人人如是!
本帖最近评分记录

其实写出这种文字的人,都是一个有故事的人,或者说都是可能受过伤的人。忧愤出诗人,个人际遇的不幸有的时候会促使你深思的说,但是说实话,我还是希望鸡鸡没有这样的深思比较好,或许这样子人会活的快乐些。

很少有文章让我看了不想回复的说,鸡鸡这篇算一个吧,因为鸡鸡这文太写实了,太沉重了,鸡鸡果然是一个受过伤的男人啊。
本帖最近评分记录
  • yaojiji 金币 +7 谁的头顶没有灰尘,谁的肩上没有过齿痕? 2014-11-26 13:37
  • 我一点都不龌龊 金币 +7 去福彩贴抽奖吧 2014-11-26 00:28

一篇富有哲理的浅色文,或者根本谈不上是一篇色文,细细的看了一遍,有点像学生时代读小小说的感觉,让人回味反思自己现在的状态,我迷失了在自我的乐园了吗?什么是爱,它是虚无缥缈的东西吗?作者刻画了一个人物罗伊,对自己的工作的迷茫,和在三个女人田沁、菲菲、妮可之间纠缠,在做爱的过程中寻找爱,简单的交流和叙述,对于大马哈鱼起点和终点是重合的,对于罗伊的工作一年是一个轮回,对于罗伊追寻的爱每一个女人是一个爱的开始,又是另一个的女人爱的终结。可能作者表达的就是这个意思吧,文笔不好,不知道有没有领悟作者表达的思想。
本帖最近评分记录
  • tubin 金币 +12 去参加福彩抽奖吧 2014-12-1 11:25

有楼主的存在真是一种人生幸事!风格很专业 这个世纪就缺少你这种人才!COME ON BUDDY! 很好看的文章 肉戏很足
本帖最近评分记录