[坐堂医生] 【原创】如何判断肾虚?药可不能随便吃!

本主题被作者加入到个人文集中
怪不得吃过一段时间六味地黄丸,一点效果都没有,看样子还是要对症下药。

版主留言
毁人不倦的老湿(2018-3-23 13:58): 温肾壮阳为主。药效有限且价格高昂,汇仁公司亦有生产销售伪劣药被处罚的前例,不推荐吃。中药效果最好还是熬的药汤,阴虚阳虚无法分辨时,以专业医生诊断为准。
我想知道那个汇仁肾宝是补阴虚还是阳虚的,有没有效果啊,推荐不推荐吃啊?如果想准确的确认阴虚还是阳虚是去中医诊脉吗?还是别的?
本帖最近评分记录

这么一说,再对比自身的一些情况,很容易就知道是怎么回事,就不会吃错药,感谢!希望楼主可以经常科普一些这方面的知识
本帖最近评分记录

版主留言
毁人不倦的老湿(2018-4-13 21:00): 确实有这个说法,起源于“左肾右命门”的学说,不过《黄帝内经》的时候还并没有这种说法,临床诊疗中也很少有医生会去区分左右,而是统一看待~
我听说中医认为男左女右,肾分左右,左阴右阳不知道对不对

真的要确定肾阴虚还是肾阳虚,还得注意一些细节,细致地对标,比如有的人长得瘦,也会导致手脚冰冷,所以千万要看清自己的情况。如果还是不敢确定,就吃好点,别挑食了,然后注意锻炼身体,这样应该能一定程度弥补肾虚,身体会渐渐好转。
本帖最近评分记录
  • 深夜1 金币 +4 活动双倍 2018-4-21 20:34
  • 深夜1 金币 +4 认真回复,奖励! 2018-4-21 20:34

版主留言
深夜1(2018-4-26 15:30): 兄弟,求医问药去门诊部或者单独开贴,注意格式
气温低时手脚冰凉,跟别人握手时都不好意思,因为手太凉了。夏天气温高时手心却出汗,汗手汗脚,手掌潮湿。这是什么情况呢?请教大湿

读了老湿的大作,有一种恍然大悟的感觉。原来买过六味地黄丸吃过,不过没吃多久就停了,幸好停了。,吃药期间总感觉胃部不适。请问老湿,现在我多汗,非常容易感冒是什么,应该怎样调理呢。谢谢!
本帖最近评分记录
  • 深夜1 金币 +3 认真回复,奖励! 2018-5-24 16:26

这篇帖子非常好,我现在终于对肾虚有个理解了,以后得好好控制分寸了,哈哈

也分阴虚和阳虚 不要盲目吃药

仔细看完了,受益颇大。感谢老湿的文章让我走出思想误区。