[心情随笔] 冬夜闲笔(一)

本主题被作者加入到个人文集中

冬夜闲笔(一)

……那是一个小雨中的午后,叫人欢喜的,是一边纷纷扬扬地飘着霏霏细雨
,而阳光也同时挤出云缝,缓缓柔柔地斜铺下来。

雨不大,但却一直淅沥不停。

眼前的挡风玻璃上,雨刮每摆动一次,要隔好一会儿才堆积出一层均匀而细
细的比芝麻还小的雨滴,让我坏坏地想起,妞儿在高潮之后背上那一层晶莹的汗
珠。

将车窗全部降下,风的温度很适宜,雨后带有泥土和草地的气息嗖嗖地迎面
扑来,很惬意。

点一支烟,深吸一口,然后和着车内音响里的王杰,唱出一句「红尘有你.
.....」,袅袅烟雾随着歌声从唇际飘逸,在眼前浮停片刻,忽而被窗外进
来的气流带动,悠然不见。

几十公里的路程,回了4个短信,都是在催我:你还没到啊?快点啊,爷…
…我不由加大力气把油门再深踩下去。

风,从耳边掠过,呼呼之声犹胜马蹄。

清晨的乡村公路上,几乎没有人影,间或看到两三只春情勃发的草狗,肩并
肩臀捱臀在路边倘徉,连汽车呼啸着逼近都不转头,似乎陶醉在彼此的气息里。

转过前面青翠的山坳,我就该到了……还是那个小院,清爽干净。

远看去,一排粉白的平房,在树影中若隐若现,悄然而立。

院子的宁静被汽车的轰鸣打破,急急刹在偌大平地一角,早有一辆炫红的骐
达悄然驻在长满绒毯似青草的坝子上。

停车、熄火,小院中霎时又恢复宁静。

下车顺手带出挎包,锁门前,禁不住抬眼望向平房最边上那个半开的窗户,
妞儿曾说过,那个房间外面的竹影婆娑,她最是喜欢。

转头之际,猛发现窗前比上次多了个矿泉水瓶子,瓶中插着一枝粉黄粉黄的
不知名的花,远远看去,象雏菊又似康乃馨。

按捺住迫不及待的心,我还是忍不住急促小跑,整个一排平房看来几乎没有
别的房客,静悄悄的,我暗暗感谢老天给与今天的幽静。

穿过走廊,到最后那间房门前猛然停下,努力平息自己的呼吸。

时空突然凝结在抬手准备敲门的那一瞬间……

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
本帖最近评分记录

版主留言
一匹来自北方的狼(2018-1-5 13:28): 欢迎常来呀
这个开头读的让人身临其境,楼主大人不要停下笔头啊

檗涅不但文笔细腻,照片拍的也很有味道。非常想看看楼主描写的“那个小院,清爽干净远”的照片,还有“看去,一排粉白的平房,在树影中若隐若现,悄然而立”,这两幅照片。因为随着文字,这两幅画面已经出现在我脑海中。如果有这两张照片,我对比着看,身临其境的感觉会更强烈。
本帖最近评分记录
  • 天辰 金币 +5 认真回复,奖励! 2018-1-9 23:04

引用:
原帖由 路人甲与丙 于 2018-1-9 16:52 发表
檗涅不但文笔细腻,照片拍的也很有味道。非常想看看楼主描写的“那个小院,清爽干净远”的照片,还有“看去,一排粉白的平房,在树影中若隐若现,悄然而立”,这两幅照片。因为随着文字,这两幅画面已经出现在我脑海 ...
谢谢路人兄弟,檗涅这厢有礼!
文中所描,是我“偷情”之地,用引号,是因为偷不是偷,情乃是真。那时候没有现在随手可拍的手机,现在想来,莫说兄弟,就是作为主角的我,也倍感遗憾。不过,虽无影照留存,情却长在,那么……谁在乎呢?
文中所附之图,是我单车单人穿越在寂寥的青藏高原深处握着方向盘手机随手而拍,贴于此处,是为了应那一句“转过前面青翠的山坳,我就该到了……”一句。事实上,我很喜欢这张照片,尤其是荒无人烟的高原山峦中疾驰,看见一缕金色阳光顽强的从层层乌云中挤出来固执的喷洒在道路前方,不身临其境,是体会不到那时候的复杂心境的。那个时刻,那个颠簸的石砾山道,再也不忘。
我也拜读过你的大作,笔头犀利之间犹透古风,真心佩服。愿常见路人兄弟文字,以洗浊心!顺问安好。如字。
本帖最近评分记录
  • 天辰 金币 +10 认真回复,奖励! 2018-1-9 23:05

版主留言
檗涅(2018-2-11 01:54): 博才多学!👍
一小院,一小妞,大丈夫立身天地之间足矣。
摘“山歌”句凑趣:“开门看见雪花飞。夜冷天寒牵着子渠。棉被三重遮弗得我个冷。只要我里情郎热肚皮。”

一村人家,几缕炊烟,一畦菜地,几道篱笆。

记忆中的童年时光,是被篱笆小院围起来的日子,带着微风、阳光和人情的味道,美成了一首游离于别墅装修设计之外的田园诗。

简单而精致,优雅而从容,在这个如画般的世外桃源,感受季节带来的美好时光。山上的青草绿了又变黄,菜园里的菜一茬又一茬,摇曳着田园风情的篱笆,成了记忆里不忘的风景。无论走了多远的路,一回头,篱笆小院便在。

不同于楼主的是,此院没有情人在此,也无楼主偷情之情也………………

本帖最近评分记录
  • 99itt 金币 +5 认真回复,奖励! 2018-7-31 16:02