[征文作品] 【2023文心雕龙——芳华离殇】【愚者之镜】【024】【一次性完结】

本主题由 微嗔 于 2024-2-17 10:13 置顶
连续的七八个小时看完了,不得不说,虽然我不是纯爱战士,但是这篇文章真的深得我心。
先说两个女主,大烟俨然是精明能干,心思缜密的女强人,小雨是深受病痛折磨,楚楚可怜的,直到读完文章都很难把小雨同大烟身材画等号,难道在我心里楚楚可怜更适合娇小萝莉?两个女主最后身世好像没有交代全,比如小雨究竟如何抑郁的,是因为那次凌辱吗?她俩生日为何一直不透露?以下是我读完此书的感受。
现实和虚幻的杂糅。此文涉及到多个领域,包括但不限于露出调教,抑郁症,公检法税,二次元等等,甚至还有点哲学?想必作者读书是五花八门啊,不得不说,想写好文,还要多读书。尤其是抑郁症,着实引起共鸣,抑郁患者很可怜,很开心最后在结尾看到小雨的痊愈,我们确实要关注,保护,引导抑郁患者回归正常生活,还是希望社会越来越美好。但这种通情达理的大烟小雨是哪里能找得到,怕只有书里才会有吧,姐姐知道迅速发生关系也不介意,妹妹明里暗里不吃醋还鼓励凑成双飞,做梦都不敢想。就是这种现实之中杂糅的虚幻,才更加耐读。????
不断引人入胜的剧情。文章穿插了几个案件,再铺入感情线,让文章跌宕起伏,如同楼上老哥的一句话,看到男主主动分手的时候直呼彩笔,后面发现不分手这玩意写不出二十万字啊……读到四分之一的时候一直期待拿下高智商高颜值的姐姐搞个双飞,结果就是不吃,全文和姐姐好像只有那一夜,果然是要记住那晚……到了收尾部分,各条线浮出水面,不得不夸姐姐用心良苦,也不得不夸作者文笔之高,最后的生日礼物我本以为是姐姐替代妹妹表露真心,双飞一波大吉大利收官,没想到一夜回到解放前,确实好手法。但总感觉那个纹身设定有点奇怪,和小雨趴趴不下二三十次,都没发现端倪吗?和姐姐妹妹一直生活在一起,一点细节都没发现吗,这也是所谓的“愚者”?
最后就是串联全文的标题了。读完全文回头看《愚者之镜》,谁是愚者?镜子在哪?是身材相同的姐姐与妹妹串联起来欺骗“愚者”冯晨?还是险些得手罪恶滔天的双子星谢小辉与龚小康?还是米诺那幅画里,在渴望爱情的美丽和举报罪恶间的犹豫不决?镜子是成像,也是对比,可以照出人的善与恶,愚者和镜子的概念始终穿插在文章下,比如三枚书签,姐姐和妹妹在画展的照片,姐姐与妹妹的性格反差等。
大大的文章读完是有些现实意义,去掉h的部分我觉得都可以丢进小说网上架了哈哈哈哈哈哈哈,这可能也是符合我的爱好,以上是我的拙见,不多说了,去补大大的其他文了~
(最后,真的没有姐姐妹妹双飞剧情吗,大大考虑写个番外吧!)
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +100 征文期间,双倍奖励!! 2023-9-17 12:38

感谢用心长评

引用:
原帖由 明月的黯然 于 2023-9-17 00:42 发表
连续的七八个小时看完了,不得不说,虽然我不是纯爱战士,但是这篇文章真的深得我心。
先说两个女主,大烟俨然是精明能干,心思缜密的女强人,小雨是深受病痛折磨,楚楚可怜的,直到读完文章都很难把小雨同大烟身材画等号,难道在我心 ...
这篇文章发布之后,我还是反思了很多。能坚持看完已经很给面子了,能写长评的读者更是凤毛麟角的存在XD

有几个点,可能我表达的不是很清楚。

第一,小雨身上的不是纹身,而是类似于胎记的纹路,只有在连续绝顶后才会出现的那种。如果是普通纹身的话去做掉就好了,不至于留下破绽。

第二,姐妹俩的生日其实已经提到了。一模一样的姐妹俩毫无疑问是同卵双胞胎,不在同一天也不在同一年,就只有一种可能,大年三十晚上和初一凌晨。后面也提到过一次。

第三,关于愚者,既是对三人行为的概括,也有别的象征含义。塔罗牌里的愚者可以说是第一张,也可以说是最后一张,“首尾互相连,起始亦是终”也是我想表达的核心内容。

或许是文笔还不够支撑我的野心吧。我不太喜欢把所有的信息都一五一十写在明面上,这样确实会给读者朋友创造了一些障碍吧。对此我只能抱歉,希望下次能写得更好些。

总之感谢支持~希望兄弟看的开心XD
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +36 征文期间,双倍奖励!! 2023-9-17 12:38

本来今晚还准备继续更文的,结果看了灰大的文章就停不下来了,我已经完全进入了大烟和小雨的世界,暂时出不来了,可恶啊……

目前进度在冯晨受伤,姐姐过来做饭这里,不要剧透哦~~

灰大一定是个资深死宅吧,文章里二次元的浓度也太高了点,而且很多都是古早的梗,幸好我当年对此也颇多涉猎,否则还真会有阅读障碍了

另外,EVA新剧场版结局挺好的啊,干嘛要骂痞子。虽然二十多年前我也坚定地站明日香,可是破里面真希波一出场我就倒戈了,又是眼镜妹又有声优加成,真希波最高!
本帖最近评分记录
  • 飄渺 金币 +20 征文期间,双倍奖励!! 2023-9-18 21:31

一口气看完了,写得真好,这次征文前三应该有这篇文章的一席之地。我再好好消化一下,明天再来认真回复。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +4 征文期间,双倍奖励!! 2023-9-19 09:28

引用:
原帖由 陈先生 于 2023-9-18 21:09 发表
本来今晚还准备继续更文的,结果看了灰大的文章就停不下来了,我已经完全进入了大烟和小雨的世界,暂时出不来了,可恶啊……

目前进度在冯晨受伤,姐姐过来做饭这里,不要剧透哦~~

灰大一定是个资深死宅吧,文章里二次元的浓度也太 ...
多谢老陈捧场。

在真宅面前我最多算个伪宅。我喜欢的东西挺杂的,不够纯粹(笑)。

这次我算是借着“青春遗憾”这个主题正大光明的夹带私货了。不过,吐槽EVA新剧场版这段确实是真实经历改编,我与一个高中同学一起表达了对新剧场版一些安排的不满。

主要的毒点可能在明日香吧。我喜欢丽,但觉得主角更需要香这样的妹子。尤其是新剧场版的香,整个一小天使啊。

说起来,对痞子的吐槽多半是“夹带私货”,这下好了,成我骂我自己了。
引用:
原帖由 陈先生 于 2023-9-19 01:01 发表
一口气看完了,写得真好,这次征文前三应该有这篇文章的一席之地。我再好好消化一下,明天再来认真回复。
谬赞了~

注意休息啊兄Dei,熬夜看文不可取~
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +22 征文期间,双倍奖励!! 2023-9-19 09:28

我只看过两篇灰大的文章,《你的背包》和这篇《愚者之镜》,单就这两篇文章来说,从剧情安排是可以感受到作者很明显的个人风格。比如都有男主霸王硬上弓的情节、都有男主照顾生活难以自理的女主的情节、都有男主在很久之前就对女主施以援手的情节、都有男女主以身涉险的情节、都有刑事案件、都有叫男主哥哥的女主、都有情同姐妹(本篇是真实姐妹)的女主……

角色的设定也很相似,都是行事有些不爽利的男主和两位性格迥异的女主,一个成熟稳重,一个古灵精怪,据灰大说这是他心中完美伴侣的化身……可是你不是喜欢凌波丽吗?你的文章里都没出现过丽这样的三无少女吧?心口不一啊……

说回本篇的剧情。可能是受到《寒蝉鸣泣之时》的影响,这种有双胞胎姐妹的剧情,我一直会怀疑姐姐和妹妹的身份有没有互换,甚至怀疑过和男主发微信的是姐姐,不过越往后看,就发现这种身份上的互换完全没有必要。

因为一直想着身份的互换,所以艳照那里我没有第一时间猜出来,不过在答案揭晓之前我还是猜到了。妹妹的初夜那里我也猜到是姐姐了,特别是第二天早上起来,男主犹豫要不要去敲姐姐房门那段,暗示很明显了。

不过这里我有两个疑问,一是按照最后揭露真相时姐姐所说,妹妹应该是不知道姐姐的计划的,那么这一段姐姐代替妹妹破处的事,按说妹妹应该也是不知情才对,可是这好像又和后面的剧情有所冲突,这里确实有点疑惑。第二点是姐姐和男主亲热的次数,除了破处和隔离这两次,是不是就没有其他的了,破处之前之后的那许多次亲热,我真有点怀疑到底是谁……

不过妹妹替姐姐涉险那里,我确实没猜到,最后还是被灰大给骗了一把……

虐心的内容确实足够虐,看得我眼泪都要下来了……还好有个非常完满的结局,这种文章如果一虐到底,那我真是受不了。《你的背包》也是一样,好结局才是王道。借用我文章里的台词,灰大肯定是个善良又温柔的人。

最后再发一下感慨,最近看了好几篇征文,愈发感到自己和优秀作者们的巨大差距。遣词造句这些就不说了,我觉得最大的差距就是文章的架构。灰大这篇文章的剧情,就好像从起点开始、各自发展的一束曲线,在结尾处再汇集成一个终点,处处透着作者的深思熟虑和细心布置,而我笔下的剧情从头到尾就是一条直线,太简单、太粗糙,唉,差距太大了,还要好好努力啊。

ps 就是因为新剧场版里的明日香成了一个长不大的14岁少女,我对她的喜欢才有所减少,外形14岁,心理28岁,实在是有点……我还是喜欢成熟一些的女性,最后车站那里的成年真希波实在太撩人了~~

本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +200 征文期间,双倍奖励!! 2023-9-19 14:35

谢谢老陈给力的长评

引用:
原帖由 陈先生 于 2023-9-19 10:47 发表
我只看过两篇灰大的文章,《你的背包》和这篇《愚者之镜》,单就这两篇文章来说,从剧情安排是可以感受到作者很明显的个人风格。比如都有男主霸王硬上弓的情节、都有男主照顾生活难以自理的女主的情节、都有男主在很久之前 ...
说实话,动笔的时候,我就会头脑风暴一下,几位朋友看到这个故事会怎么评价,当中就有老陈。

虽然不知道你的具体心情,我觉得你应该会喜欢这个故事。

先回应老陈的两个疑问吧(这点我需要检讨,作者应该用作品来表达,不应该各种回应XD)

第一,姐姐的计划小雨提前不知情。但第二天姐姐就向她摊牌了。一切已经不可挽回,小雨也只能按照姐姐的计划继续下去。而且,她也习惯了听从姐姐的安排。

第二,姐姐和冯兄在文中就只有那两次。中间一直都是小雨。

关于叙事结构问题(这里先大言不惭的预设自己这篇是老陈提到的优秀架构吧XD),我认为是作者的个人选择,没有高下之分。

我个人更喜欢首尾相连、前后呼应的写法,在写的时候就会刻意这样去写。从《刺藤》到《镜》,其实我一直有向悬疑方向转型的想法,所以会进行相对应的练习。当然,一次性完结也有这方面的先天优势。

而老陈你的写法,对于你笔下那些追忆青春岁月的作品,无疑是非常合适的。我和老江都觉得你对青春时期懵懂爱情部分的描写少有敌手。

然后是对于“私货”的回复,我对丽的喜欢就像是喜欢一件完美的艺术品,但如果真要一起生活,或许香会更加合适。对于三无角色的构思,我目前有个腹稿,不过和丽有差别,更像是长门有希。

希望熬夜看完的老陈能喜欢这个故事,喜欢里面的人物。那我们付出的时间,就不算是错付。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +54 征文期间,双倍奖励!! 2023-9-19 14:36

引用:
原帖由 Yunalesca 于 2023-9-19 11:13 发表

说实话,动笔的时候,我就会头脑风暴一下,几位朋友看到这个故事会怎么评价,当中就有老陈。

虽然不知道你的具体心情,我觉得你应该会喜欢这个故事。

先回应老陈的两个疑问吧(这点我需要检讨,作者应该用作品来表达,不应该各种 ...
当然喜欢了,你的作品和人物我都很喜欢。如果你匿名的话,我感觉我都是可以猜出来的,哈哈哈……

从文章里来看,我们应该有很多相同的爱好,这也是能互相欣赏的重要原因吧

刚才发现《你的背包》番外更新了,今天要看一下,之后会抽空看《刺藤》,至于《姐姐的救赎》嘛,听说已经鸽了很久,我还是再等等吧,要是剧情卡在虐心的部分那可就太难受了。

《壳之少女》我也玩过,剧情不太记得了,只记得有些猎奇和重口,秃头怪是新作的男主啊,第一次看到男主是秃头的作品……那这个代入感就不太强了,我头发还蛮多的说……

《凉宫春日》里面的女性角色我好像都不太感冒,硬要说的话,应该是正常状况下的团长和成年后的mikuru吧,长门这种三无女孩我实在无感。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +30 征文期间,双倍奖励!! 2023-9-19 14:36

引用:
原帖由 陈先生 于 2023-9-19 11:53 发表

当然喜欢了,你的作品和人物我都很喜欢。如果你匿名的话,我感觉我都是可以猜出来的,哈哈哈……

从文章里来看,我们应该有很多相同的爱好,这也是能互相欣赏的重要原因吧

刚才发现《你的背包》番外更新了,今天要看一 ...
哈哈,秃头怪只是个绰号,个死胖子一样。基友事实上是个武力值和智力值都超高的花心帅小伙,不然怎么能当悬疑小说男主呢XD
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +4 征文期间,双倍奖励!! 2023-9-20 13:02

引用:
原帖由 Yunalesca 于 2023-9-20 09:57 发表

哈哈,秃头怪只是个绰号,个死胖子一样。基友事实上是个武力值和智力值都超高的花心帅小伙,不然怎么能当悬疑小说男主呢XD
解释就是掩饰,都到植发的地步了,不是全秃也很严重了。说实话,我在看这篇文章的时候,我心中的农旭就是下面这个形象……

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +4 征文期间,双倍奖励!! 2023-9-20 13:02