[心情随笔] 求人办事之难

本主题由 CHIU掌柜 于 2023-10-5 02:08 设置高亮

求人办事之难

本人现在一所民办大学的大三,然后开学准备大四。我爸妈担心我本科出来以后会不会找到工作,就到处找关系让他们给我求一份安生的职业。我们家本就是工薪的底层没有什么资源和人际关系,父母都是在县城里面给别人打零工和开车拉客赚钱小钱但都经常入不敷出。亲戚关系除了我妈的弟弟关系好外,其他人都看不起我们家。

现在我小舅认识了一个退休不久的老同志,通过他说可以在我大学的城市和我老家都可以找到一份安生的工作,我也不怎么相信但希望能成功。

昨天是我第一次求他办事!是因为我的摩托车驾考总是卡在科目二(心理原因)我本来不想太张扬这件事的,但是我妈又火急火燎地告诉了小舅知道,没办法,昨天应该是小舅做的饭局邀请他来商量一下怎样解决!现在这件事搬到台面上后感觉小舅对我的看法改变不少了。

在饭局结束后我妈没有买单这导致我小舅埋怨我妈不懂规矩,但我妈说现在说也没有用了,只要等我拿到驾驶证后再请客。

这是我第一次感受到求人办事是如此的难,体会到了我妈和小舅的难处。因为我的原因导致这两个人又生气啦起来。现在也没有那样焦虑了,不发生也发生了,只能一步一步看了。

本帖最近评分记录
  • 冷月葬花魂 金币 +17 感谢分享,论坛有您更精彩! 2023-8-15 23:02

退休的老逼肯定是骗人的, 说不定你小舅在想吃你一笔

楼主坚强,以后社会上还会有更丑陋的,形形色色、骗你吸干你还不办事或就没有办事能力的。本流氓享受过特权的便利,也感受过不走关系不拿身份就办不了(办的慢)事的痛苦。一句话,老百姓不容易,但有什么办法呢?老百姓居多,所以只有坚持,希望自己有天不当老百姓
本帖最近评分记录

回复 3楼 的帖子

是的,前几天我去请他办一件事,说好今天就去问一下看看能不能做,然而他直接以其他事情要办为推脱。让我自己看着办,顿时觉得他已经不靠谱了。以后的路只能靠自己了,努力去面对现实了,毕竟我们这种老百姓是没有什么人看得起的,唯有保存自己最后的一点尊严去活下去,希望车到山前必有路吧!
本帖最近评分记录

那现在到底那个驾照办出来没有啊

现在工作不是这么容易找的,特别是安生的工作。当初我爸妈也是觉得本科出来工作也不容易找,找朋友托关系,他们朋友也是肤浅的答应了,最后工作还是我自己找的。建议还是靠自己先找工作,靠工作积累人脉和经验,条件成熟了再找个适合自己的。
本帖最近评分记录

回复 5楼 的帖子

是自己考过了,他借故推脱了。所以还是要靠自己

大家的分析是有道理的,要鉴别这个老头是不是骗子,或者是不是真的有实力。
不过底层的人通常不明白人际关系的底层逻辑,我是做采购管理的,一年我的团队大大小小经手二三十亿的原材料辅料设备工程项目。有无数的人,内部的外部的,来找我求帮忙办事。他们求得事情,很多是我能直接拍板的,不能直接拍板也是能施加影响的。问题是大部分的忙我都找借口说我无能为力,因为我不明白为什么要帮。

比如最近研发二把手想介绍一个代理专利的朋友做公司的业务,打电话给我讲了这个事情之后问我方不方便去找他当面聊?我说没空,然后直接挂了他的电话。
想塞供应商进来,不放低姿态来办公室求我,还让我上门去找他?脑子想什么呢。

你和你的父母,有几个地方搞错了:
1-关系不要随便用,考个摩托车驾照这种鸡毛蒜皮的事情,居然还要动用关系(东北人的习惯?)。简单的事情,人家有能力也不屑去帮。比如我一个总监,你让我去找财务催一笔300块的付款?合适么。
关系一定是用在刀刃上的,比如拿不到毕业证学位证这种伤筋动骨的。
找工作真的不要指望关系,不是很位高权重的公职人员,推荐人企业也不会轻易买面子的。轻易就买面子的,一定不是什么好的企业。
2-求人办事就要有求人的姿态。请人帮忙,你小舅只是中间人,求人的是你和你父母,这个单为什么不抢着买?你们不买谁买呢?你小舅埋怨,而且需要补救,那就只能是那个老头了。你父母这种情商,真的是闻者落泪。当然,底层的人有自己的阶级局限性,也没办法指责。
3-我看了你其他的帖子,你清醒的认识到了你阶级,学历的局限,看得出你想翻身出人头地,好好努力吧。
本帖最近评分记录

考那么个破证还要找关系? 真是让我无语,考不过要自己多找找原因,解决问题,没事多练练,少打游戏,多抽出来时间研究,看看相关的视频,总结总结经验,能同一个坑里掉两次,要好好想想为啥;而且你都是个大老爷们儿了,这点逼事儿回家跟你妈逼逼叨叨啥呀,就不能放自己肚子里。总结起来就是一句话:可怜之人必有可恨之处。
现在知道求人办事难了?那就以后自己多努力,让别人来找你帮忙。
本帖最近评分记录

引用:
原帖由 黑色小少年 于 2023-8-11 13:58 发表
退休的老逼肯定是骗人的, 说不定你小舅在想吃你一笔
是的,退休的打听消息还行,办事那就是找中间商的中间商,还很有可能成不了