[交流] 不能一味的同情农民

我不太赞同楼主的观点,其实楼主偷换了一个概念,牛奶的质量=农民的品质。
我感觉并非如此,这个问题真正的根源在于管理和政府导向。

农民养一只奶牛非常的不容易,成本很高,不是他不想提高原奶的品质,而是他的养牛条件决定了只能达到如此水平。
而中国乳业的奶源采用这样的个体单户的零散养殖,自然整体原奶水平很低了,
政府为了照顾奶牛养殖户,降低了原奶标准,被号称“中国乳业倒退25年”“全球最差奶源”,
你说政府不对吗?他是为了照顾千万个个体养殖户,他是对的。
你说政府对吗?他丢失了政府导向和管理的职能,没有发挥主导作用,使原奶产业规模化,他是错的。

所以根本不管农民的事,(不排除部分不良农民害人,但只占少数),以上仅代表我个人观点。
本帖最近评分记录
  • sun817 金币 +7 回复认真,鼓励! 2011-6-24 00:18

我今天给楼主发了一条短信,原因我不在这里解释了。我只是说一句,农民是最值得尊重的,农民是最值得学习的。虽说有个别的农民是做过一些错事,但是把那些做错事的农民加在一起也比不过一个县级官员的贪污腐败。楼主,不要再说了,再说下去会激起民愤的,最起码我还在忍。

我想说的是农民兄弟 不需要你的同情 也不需要你高高在上的批判 单从牛奶这方面说 厂商收奶之后会进行消毒和过滤的 你难不成认为收来就直接袋装了? 至于毒奶粉事件是监管上的问题 厂商和质量监管都是白痴 不知道奶粉有毒么? 当然不是 他们是有文化的城里人(或者以前不是 但现在是了)他们当然知道了 那为什么毒奶粉还能流通到市场? 那就是其中的利益关系了。  然而当事情捅破了的时候又把帽子扣在奶农的头上了

农民不需要您的同情 只要不再祸害他们就十分感谢了
本帖最近评分记录
  • sun817 金币 +5 回复认真,鼓励! 2011-6-24 00:18

不能全部怪农民,中国西部受教育的农民又有多少,贫穷没有接受多少教育,怎么可能提供优质的牛奶
倒是伊利、蒙牛这样的大公司,不能一味的只收牛奶,而是应该提高管理水平,帮助奶农进步。

不是农民的问题,是制度的问题,没人监管,城市人也一样作假。

我觉得楼主的想法片面的。现在天朝的状况是各种原因综合产生的 不能一概而论

楼主,你一个棍子打死了全部农民,
现在是金钱经济,离了钱,万事难行,
农民不容易,出卖的劳动力,获得的只是最低的工资标准,
当你是农民,你也会这么做,
你在家里用电脑上sis,看帖子,泡mm,农民也许一辈子都没有机会知道sis。

你换个角度想,换个位置想吧,
当你有实力,你去改变整个社会,或者改变身边的每一个人,帮助每一个人,当然是需要帮助的人。
做点实事!
本帖最近评分记录
  • rammanson 金币 +3 谢谢理解 2011-6-28 19:06

非常重要的是我要给楼主洗洗脑袋壳,楼主有一个非常严重的逻辑错误,你把奶企应该干的事情转嫁到农民身上了,这种思维就像是房价高赖到开发商头上的性质是一样的,给你举个最简单的例子,比如说三聚氰胺事件,退一万步讲说三聚氰胺是农民放的(这个不确定啊,我相信祸首是奶企),奶企在收购奶农的牛奶的时候不检测吗?奶企在出厂牛奶的时候不检测吗?一头奶牛多少钱,养一头多少成本,还指望他们买挤奶器,我敢肯定的说大部分奶农不知道,没见过挤奶器!
本帖最近评分记录
  • rammanson 金币 +3 回复认真,鼓励! 2011-6-28 19:07

他们农民不赚钱亏本谁去养奶牛啊,收购价提高点,收的税少点,自然会提高品质。我们吃的东西里面都是看不见的税。