[征文季军] 【岁末征文活动】【海鲜鲂珍馐美酒,宝马车行云弄雨】

本主题被作者加入到个人文集中
幸得楼主兄佳邀
可惜最近忙得紧呀
已经让2大批评两三回了
正在努力学习排版中
为不负盛请
只能倥偬间匆匆惊鸿一瞥
请多多见谅

粗略看了下文章
感觉作者有意渲染灰色的伤情气氛
借用邓丽君的歌以及人事
我想就是想做下背景吧
但是满文字还是较少触及了哀伤的情绪
只是一个男人与一个女人的婚外情
无太大意外
见面、做爱
却没有写出伤感的事来
也没由哀思的缘由

欲写其情 必先攻其事
叙为明 情为实
本文叙多 而看不到情在哪里
尤其是伤情
所以与征文那种孤独、哀伤的意境还有一点点距离
如果仅从叙文上来看
描写方面不失为一篇好文章

时间匆忙 未能细品请多见谅
以上仅是个人看法
东西写之前是自己的
写好后就是大家的
所以不要太在乎我说什么
写心所言就是正确的

最后还是谢谢惠信
:)
本帖最近评分记录
  • pighead8 金币 +20 精彩点评 2008-12-25 21:33
  • pighead8 +1 精彩点评 2008-12-25 21:33

今天中午回来看看
浏览了下大家的回帖
看来很多人如我一般意境不够高哈

可以看得出楼主还沉浸在这篇文章的创作快乐中
仔细品了下
文章词澡够华丽
尤如文中主人公一般
有这份实力才能有这般行云

如果说文章敞开去想
不能说看不出文中淡淡的悲意
那就是两个人只是欢乐场上的缘份
最终只能以分别收场
男主人公从小莉这里得到第六感的宽慰
为了补偿 不无大方地请吃送礼 算是对对方的一种弥补
因为他知道他只是从她身上来索取的 最终没有结果也没有希望
越是在奢华的地方越能看出人性的本质
有人不以为然 有人花眼
小莉无从判断

任何一篇作品的外延都很大
除了说明文 
但是过多的华丽词澡堆磊难免给人以审美疲劳
这也是楼上众多人"误会"作者本意的一个原因

如果问我看完此文感觉是什么
寻就夜幕下
流连于灯红酒绿后
最终结尾于城市之外
相倚于车外看着城市的孤独与寂寞

最后说一下
作者的句子断得不是很好
还有
作品写完了也要多听听意见与批评
没有完美的作品
当然人非圣贤
看到批评还开心那真是有心理毛病了
我看到有人与我观点不同也会嗤之以鼻
但是我会努力让自己事后冷静下来想
共勉吧!

补充一下
俺那篇<心如刀割>
也是听了张学友的<心如刀割>写的
这样写来感觉会很好的

本帖最近评分记录
  • pighead8 金币 +20 回复认真 2008-12-25 21:36

评分:[8.5]
理由:呵呵,不好意思,前面说过话,我又来评分了。哎,年关糗事多,都是话多惹的祸。
又看了遍楼主的文章和各位的回帖,基本正常。楼主的文章修辞还是有的,例如题,例如食肆;
这两点不是有点古文功底和修辞能力是写不出来的,反正我是从来没用过。以点推面,文章还是
比较优美的,至少是感官上如此。只是把情埋得太深了,非要难为作者去扛把铁锹花上九牛二虎之力来
慢慢挖掘,岂非是有点为人所难。
作者说了,本文只是一个系列之一,所以就不能武断地说本文没有情意存在。正如我前面所说,
任何作品都是有外延的,外延的部分就靠读者自己来品味了。
最后说下评分,评这个分只针对本文本断章征文而评,不是对一个系列而评。鉴于意境部分藏得太深,
少给0.5分。
本帖最近评分记录
  • 王动123 金币 +30 有效评分 2009-1-14 12:27