[心情随笔] 養個寵物不容易呀...

養個寵物不容易呀...

帶了"乖豬"(本人小寵的名字)好像軟皮蛇一樣的身體離開了手術室。
  醫生隨口說了一句,「其實他還沒有渡過危險期。目前會不會醒來就看他的運氣了。雖然說打麻藥最後醒不來的動物不多,可畢業他不是貓/狗,還是有一定的危險……所以最好還是做好心理準備哦。」

於是我懷著沈重的心情和女朋友在醫院門口等。想起了剛剛看見乖豬時候的心情……

乖豬不是貓也不是狗,它是一隻小鼠。不是倉鼠,也不是街上見那種有尾巴的大老鼠。他是一隻天竺鼠。天竺鼠的別名太太太太多了。有的人叫它做荷蘭豬、荷蘭鼠;有的人叫他做豚鼠。反正他成人後的size叫像一隻初生的兔子。由於我家的乖豬是純種的(不是雜交生出來的),而且它的眼睛是紅色的,所以經常被別人誤認為是兔子…哎!他真的是一只鼠…而不是兔子!大家搞清楚了!

當時是唸大學的時候和女朋友商量想養寵物的,想過貓狗都覺得打理有些麻煩,所以暫時先不養貓狗,倉鼠又太小,所以也不考慮。所以唯一的選擇是中型動物,像兔子,天竺鼠籠貓之類的。不過因為我住在香港,所以這些動物的價格對於一個收入不多的大學生來說都比較貴,都要500至1000元的價位。

於是剛好我的室友知道我有興趣想要養小寵物,就告訴我在研究室裡有天竺鼠。
  當然因為它也是我的考慮範圍之一,所以我就欣然接受了。(那個時間我一直覺得天竺鼠是這樣的……)

然後到了實驗室一看,這明明是隻兔子! 而且還是來就是一雙兔子,兩個男孩子。 當然起初我是不太接受的,因為這和我想初預想的差別有點大,可後來想想又覺得其實也是寵物嘛~如果我不領養它們的話就會被送去農場,再沒人要的話就會人道處理了,怪可憐的。於是我就把他們拿回家了。一隻叫乖豬,一隻叫曳豬(調皮的意思)。然後兩個小胖就被我弄得白白肥肥(本身就很白了好不好=_=”)。

不幸的事就在一次旅行後發生了…那時因為要離開香港一個星期,就把他們交給一個養貓的朋友(我怎麼就沒想到貓跟鼠本身就是天敵呢…) 這個其實不是重點,重點是當我從朋友手上接過他們之後就覺得他們好像沒有以前活躍,當然這是自己的感覺也不知道是不是真的。可是曳豬的身體愈來愈差了,開始出現呼吸困難各種奇怪的事情。當然其實有可能是心理作用。不過無論如何不幸的事將要發生了。因為曳豬的呼吸開始出現不正常的情況,於是慢慢的有一天在晚餐的時候它突然大叫,然後不斷咳嗽,最後停止呼吸了…我真的是非常非常的傷心,也不知道乖豬知不知道自己的同伴走了…唉,那晚真的是心情低落到極點。我覺得連乖豬也提不起勁來了。於是我把曳豬的遺體收拾了。籠裡只剩下孤伶伶的乖豬。

於是奇怪的事繼續發生了。當天晚上乖豬就開始不吃東西,然後屁股對著人。一般來說屁股對住人就是代表他不開心或者有甚麼病了。但是我也做不了甚麼。第二天我放他出來在地上跑步(天竺鼠是需要大量的運動的),然後我到廚房煮了個面,一出來就看到地上一大灘血…(我暈><)原來他跌了一交,把兩顆門牙弄壞了。一粒是全沒了,一粒是沒了一半…於是他既不能吃東西,又不想吃,估計是因為太疼了。

第二天只能帶它是看醫生,看了醫生之說這種情況只能動手術去解決,因為斷了一半的牙已經壞死,不拔的話會發炎,以後都不能再生出來,也意味著他以為都不能正常飲食。手術費要1000多元,加藥呀甚麼的需要2000元左右。當然對於500都不願花的我們肯定是個很大的負擔。只不過既然領養了就要照顧他。於是我們決定做手術。而且是一個極俱風險的手術。

手術進行了多久我們不知道,我們當天下午被告知我們可以來接他。最起碼手術是沒問題的。可是接下來要多久他會醒來/康復就真是不知道了。於是我們們他的時候他是軟軟的,全身像沒長骨頭似的。看到也覺得心疼。幸運的是不到15分鐘他就醒了,張開惺忪的眼鏡。看著我們。這時的心情真的很感動。這錢花得值呀…當然後來我們也領養了一些小天竺鼠來陪他。還試過誤拿了一隻女生,差點就出事了XD 後來也因為各種原因都把他們送出去,現在就只有乖豬一只陪著我們。他今年也4歲了!希望他能平平安安健健康康。 也祝各位養寵物的中秒節快樂!

乖豬和曳豬

睡覺吧...

全盛時期:

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
本帖最近评分记录
  • 苏菲猫 原创 +1 原创光荣,造福淫民! 2015-9-30 22:33
  • 苏菲猫 金币 +38 活动期间的中秋红包~ 2015-9-30 22:32
  • 苏菲猫 金币 +57 活动期间,金币翻倍~ 2015-9-30 22:31

你的宠物很可爱,你和你女朋友心地很善良,祝你们幸福,祝小可爱健康~

也有同養的朋友一齊交流下嗎??
其實想養隻兔子..不過聽說兔同荷蘭豬不能一齊養
於是就打消了這個念頭..哎
本帖最近评分记录
  • 苏菲猫 金币 +2 认真回复,奖励! 2015-10-5 20:43

引用:
原帖由 woweixzk 于 2015-10-5 00:48 发表
也有同養的朋友一齊交流下嗎??
其實想養隻兔子..不過聽說兔同荷蘭豬不能一齊養
於是就打消了這個念頭..哎
你真的很有耐心,反正我是不养的,因为我太懒,太麻烦。我有同学养了只猫,外面捡的,养的很好。

养宠物不但要有极大的耐心,还是个技术活,没钱没时间最好还是不要养,我以前的狗狗生病时去医院都花了我上万块,可最后还是屎了
本帖最近评分记录
  • 苏菲猫 金币 +2 安慰一下~ 2015-10-9 02:45